?

Log in

No account? Create an account
Немогумолчанки Платона Чучундрина
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in p_chuchundrin's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Thursday, January 3rd, 2013
8:32 pm
Конфуз
Нацисты очень любили парады. Правда, любить не всегда значит уметь. Как-то раз на трибуне сидит совсем старенький, и понемногу отъезжающий в горний мир Гинденбург. Внизу идут по очереди штурмовики в коричневых рубашках, и ветераны Первой Мировой из "Стального шлема". И коричневорубашечники шагают, скажем вежливо, не вполне идеально. В отличие от стальных, которые за ними печатают шаг в лучших прусских традициях. Гинденбург некоторое время наблюдает это дело, поворачивается к Людендорфу, и говорит: "Как хорошо шагают ваши люди! И как много пленных они захватили!"
Thursday, December 20th, 2012
11:32 pm
О смелых инициативах
Что касается законопроекта о запрете на усыновление для американцев, то тут я просто не могу понять одну вещь. Авторов этого законотворческого шедевра женщины ли родили? Люди ли воспитали? Осознают ли они, что вообще брякнули? Если усыновление детей американцами благо, то получается, наши же чиновники прикрываются от американцев нашими же детьми, и таких чиновников, несомненно, следует повесить на ближайшем фонаре. Да и достигнут ли американских конгрессменов страдания наших детей? И каково обрекать детей на страдания из-за запрета на покатушки в США для группы чиновников? Если усыновление детей американцами как таковое - зло, то получается, что эти люди, увязывая усыновление с актом Магнитского, занимаются низкой работорговлей и готовы возобновить сказанную работорговлю, если их пустят в США. Очень стыдно, что люди, поставленные нами править, ведут себя как опереточные злодеи из боевиков категории "Б": "Быстро положи свой закон на землю". Причем, мне лично кажется самым скверным здесь вообще не сам закон. Так представления о норме размываются. Еще 2k, если память не изменяет, об этом писал. Теперь все будут понимать, что и такое бывает. Не ок, но бывает. Можно предлагать ФЗ "О каннибализме", выступать с инициативой понижения возраста согласия до трех лет и проталкивать идею, не знаю, публичных пыток крупного рогатого скота. И у этого всего будут какие-то ненулевые шансы на успех, хотя бы потому, что авторы этих задумок не вылетают рыхлым из мягкого, а продолжают сидеть рыхлым в мягком и сочинять законы. В общем, родное государство сумело выморозить второй раз за короткий срок. Первый был, когда соотечественников сдали ливийским батькам махно прямо из консульства. Теперь вот это.

Да, еще. Абсолютно восхитительна реакция в духе "Американцам запретили убивать наших детей". Сколько детей погибло, будучи усыновленными американцами? Около двух десятков из 60 тысяч за последние лет двадцать. Любая смерть трагична, не вопрос. Но вы положите голову на рельсы, что у усыновленных россиянами статистика лучше? Да, я тоже за то, чтобы детей усыновляли русские. Но мысль, что запрет на усыновление детей американцами подстегнет их усыновление русскими кажется абсолютно абсурдной. А так тысячи детей, которые могли бы жить в семье, останутся в детдомах. Не люблю раздавать законам этические оценки, но вот то, что было сделано - это чистое беспримесное зло.
Wednesday, November 28th, 2012
10:53 am
По поводу Мирзаева
По поводу Мирзаева у меня в голове крутятся две цитаты: "Я не за Сталина, я за разум" и "Как мне ни противно, но я согласен с Геннадием Андреевичем". Т.е., с судом. Суд вынес ровно такой приговор, какой обычно выносят в таких ситуациях. Листая практику по 109-й (причинение смерти по неосторожности), я через две минуты обнаружил совершенно аналогичный случай. Тетка "...подошла к ФИО1, стоящей в указанном подъезде возле почтовых ящиков, и (...)толкнула ФИО1 в правое плечо, в результате чего ФИО1, не удержавшись на ногах, упала вниз по лестнице, ведущей к выходу из указанного подъезда, и ударилась головой и туловищем об пол подъезда. В результате неосторожных в форме небрежности действий Громаковой Е.С., следствием чего явились падение ФИО1 с лестницы подъезда и удар ФИО1 головой и туловищем об пол подъезда, ФИО1 получила телесные повреждения, сформировавшие в совокупности комплекс сочетанной травмы – закрытую черепно - мозговую травму: (...), после чего ДД.ММ.ГГГГ в 17 часов 00 минут скончалась от отека мозга". Похоже, правда? Фамилия у преступницы Громакова. Там есть еще сообщница, по фамилии Фролова. Кто из них из Дагестана?

Лирическое отступление. Практика по этой статье, вообще говоря, полна трагическим абсурдом чуть менее чем полностью. Там, например, есть история чувака, который подумал, что его сожительница умерла (та была просто мертвецки пьяна), и, опасаясь, что смерть повесят на него, увез девицу-алкоголицу из квартиры и утопил в пруду. И треть, наверное, практики по 109-й - это что-то тех же достоинств. Не статья, а услада мизантропа. Конец лирического отступления.

Так вот. Дело Мирзаева совершенно ординарное, любой районный суд таких видел не одно и не два, и даже не один и не два десятка. Он, однако, дагестанец, известный вдобавок, а пострадал русский, поэтому дело и получило такой резонанс. Между тем, приговор абсолютно четко укладывается в мейнстрим нашего правосудия. Если вы полагаете, что практика назначения наказаний, не связанных с лишением свободы, за такие вещи порочна, то тут можно соглашаться, можно спорить, но суть в том, что этот приговор не связан ни с национальностью Мирзаева, ни с его спортивными занятиями. Он связан с общепринятой практикой по такого рода делам. И не надо пихать политику и нацвопрос туда, где есть одни голые проблемы юриспруденции. Типа dixi.</span>
Friday, November 9th, 2012
11:25 am
Russkies
Пересмотрел кусками кино "Армагеддон", затем кусками же "Враг у ворот", и мне мысль подумалась. У нас обожают то ржать, то печалиться по поводу того, что образы советских/русских в западном кино чаще всего выглядят глупой карикатурой. Так вот.

В обоих фильмах, по сути, не сообщается ничего такого, что мы сами о себе не рассказываем. "Армагеддон" очень тщательно копирует наш же собственный стереотип о себе, причем стереотип положительный. Наш герой злоупотребляет алкоголем, он раздолбай, он просто мудаковат в обычной ситуации. Но как только происходит что-то экстремальное, он бросает пить, слезает с печки и проявляет концентрированные храбрость, альтруизм, находчивость и крутизну. Враги и обстоятельства бьют его, идиота, до того, что все кругом уже машут на него рукой, и тут он собирается, и фашисты, инопланетяне, враждебная стихия, злая судьба и естественный ход вещей с удивлением собирают выбитые зубы сломанными руками. А наш герой опять удаляется в свою алкоспячку. 

"Враг" тоже старательно копирует хрень, но хрень, опять же, местной выделки. Кто придумал фразу "Бабы новых нарожают"? Ален Даллес, ёма? Она нашего изобретения. Заградотряды, стреляющие в спину своим - буржуины коварные завезли? Это нами созданный образ. "Одна винтовка на троих" - кто сказал? Американец? Швед? Жыд? Сами, сами, все сами.

Ответ на вопрос "Когда же о нас перестанут нести ахинею?" очевиден и звучит как "Когда мы сами перестанем ее о себе нести". Русские перестанут изображаться в массовой культуре поддатыми иван-дураками после того, как мы же сами начнем массово изготовлять своих персонажей, ярких, разнообразных и положительных. Посмотрите, кстати, сколько экранизаций нашей классики. Свежая "Каренина", вон, на подходе, Лоу - Каренин, Найтли - Анна. Попробуйте найти там примитивных алконавтов. Идиотов, если речь не о князе Мышкине. Они там какие положено, именно потому, что в этом случае режиссерам есть от чего оттолкнуться. Так что все будет в порядке с нашими образами в Голливуде. Но не раньше, чем с нашими образами все будет в порядке в нашем собственном синематографе.
Wednesday, October 24th, 2012
12:18 am
Превратности судьбы
Прочел тут "оспрей" по крестовому походу против Баязета в 1396-м (поход обломался по итогам битвы при Никополе). Так-то достаточно ординарный поздний крестовый поход, провалившийся строго по тем причинам, по которым эти мероприятия проваливались обычно. Дисциплины никакой, разведка не ведется, разные части армии друг друга не понимают ни в смысле языка, ни в смысле мотивов, воюют все вразнобой, вдобавок, у организаторов похода мозг размером с горошину. Короче, пиратская копия катастрофы на Калке, доведенная до полного абсурда. Но вот что меня зацепило, так это состав турецкой армии. Одним из крупнейших и наиболее боеспособных контингентов султана Баязета, сыгравшим очень серьезную роль в укатывании крестоносцев оказались, держитесь за стулья, сербы! Причем их не то что насильно согнали в турецкое войско, как выяснилось, их правитель ("деспот" - так прям-конкретно титул назывался) Стефан Лазаревич был лепшим корешем Баязета, и верой и правдой служил ему, пока султан не попал в плен к Тамерлану (и тогда, кстати, сербы тоже очень стойко сражались на турецкой стороне). Причем. Кто в теме, те уже оценили иронию судьбы. Отцы Стефана Лазаревича и Баязета Молниеносного оба погибли на Косовом поле за семь лет до Никополя, сражаясь друг против друга. Точнее, это отец Баязета погиб, а отец Стефана попал в плен и был казнен. И вот, Баязет, казнивши Лазаря Хребеляновича, женится на его дочери и становится личным другом его сына. Сербы в коалиции с турками через семь лет после Косова поля мочат венгров и французов. Такая, понимаешь, сильная рокировочка.

Вообще, турки знали толк в привлечении местных кадров на службу. Среди великих визирей империи времен расцвета империи собственно турки попадались этак через три раза на четвертый, а так - албанцы, армяне, грузины, сербы, греки, босняки... И кстати, обрезало эту этническую чересполосицу в высших эшелонах аккурат в 18 веке, когда империя медленно, но верно полетела к шайтану. Не могу судить, чем это объясняется, то ли ростом ксенофобии, то ли карьера имперского бюрократа перестала привлекать представителей покоренных народов.
 
Реальность, она сложнее и интереснее мифологии, что я хотел сказать.
Monday, September 17th, 2012
8:56 pm
Вариант идеального строя
Черт, а вообще, я сейчас понял, как выглядит моя утопия. Именно утопия, сказка, без привязки к реальности. Так вот, это такая безумная конфедерация, в которой каждая группа маньяков от социального устройства имеет свой "штат". Чтобы русские фашисты могли построить свой славянский рейх и каждый день сжигать жида и чурку на площади, и чтобы жид и чурка каждый день регенерировали как девственницы в мусульманском раю, и чтобы рядом была область, в которой бы троцкисты загоняли друг друга в трудовую армию и каждый день жгли на площади буржуя, а еще дальше на берегу Байкала хрустели французскими булками монархисты, и кидали рыбкам корки от этих булок, чтобы там жили сплошь виртуальные герои Белого Дела, отморозившие мозг в Ледяном походе, и чтобы ими правил принц Гарри, который бы ездил в славянский рейх позиговать вволю, и чтобы у них тоже была площадь, и на ней каждый день жгли жида и троцкиста, а дальше была бы еврейская автономная область, но черт, она уже есть, и называется Израиль, и они даже почти жгут фашистов на площадях, когда Моссад поймает очередного древнего маразматика-в прошлой жизни группенфюрера. И чтобы был еще либертарианский заповедник, где невидимая рука рынка бьет невидимой палкой рынка по ятрам неконкурентоспособным, и чтобы правил ею Ходорковский, и на гербе была варежка, как символ прошлого вождя и Невидимой руки одновременно, а на Селигере пусть будет постоянное царство движения "Наши", и Вася Якеменко несет скипетр за Путиным, а Никита Михалков - державу, нет, Михалков будет жить в монархистском царстве у принца Гарри. И чтобы от Украины отпала Галичина, и они бы у себя строили свое государство Продвинутого Украинского Шовинизма с фаллической статуей Шухевича, и оставили бы нормальных украинцев в покое. И, конечно, там будет майдан, на котором будут жечь москаля, жида и троцкиста. 
Ну так вот, кроме шуток, я хотел бы, чтобы каждая чертова утопия получила шанс осуществиться на добровольных началах, и существовала пока там есть люди, которые не хотят сбежать из этого царства. Чтобы можно было в натуре съездить в сталинизм (правит ст. опер Гоблин, и каждый день на площади засовывает черенок деграданту из Либертарии, но Беркем аль Атоми плетет паутину заговора) и посмотреть как у них там и остаться, если у них там зашибись. И сбежать, если не зашибись. Пусть цветут все цветы. Вот такой мой личный город солнца.
Saturday, September 8th, 2012
1:13 pm
С именем кадета Биглера на устах...
...поговорю про Бородино в частности и 1812 г. вообще. Во-первых. Ну конечно, это победа Наполеона, по очкам. С позиции, занятой русскими, он их выбил. Резервы заставил израсходовать. Потери нанес бОльшие, чем понес сам, что при превосходстве французов в числе регулярных войск делало продолжение банкета абсолютно бесперспективным для русских. Но. При этом более бессмысленную победу трудно представить. Проблема Наполеона в том, что русская регулярная армия влияла на обстановку просто фактом своего существования. То есть, как я этот процесс вообще вижу.Read more...Collapse )
Wednesday, August 22nd, 2012
8:40 pm
Благородство с немецким акцентом
При Фрауштадте в 1706 г. шведы разбили русско-саксонскую армию. Поражение было велико, и потери тяжелы. После битвы шведы разделили пленных. Саксонцев можно было по обычаю эпохи перевербовать, их или перенаняли к себе, или распустили по домам. Но русских шведы не рассматривали как европейцев, и Фрауштадт стал местом военного преступления, русские пленные, около пятисот человек, были казнены. Однако эту заметку я публикую не для того, чтобы рассказать об ужасах войны. Перед расстрелом произошло вот что.

Фельдмаршал Реншильд перед строем обреченных крикнул, что иностранные офицеры, немцы, могут выйти из строя и избежать казни. В ответ ему крикнули, что немцев здесь нет, только русские. Так вот. Кричали с немецким акцентом.

Этих офицеров невозможно даже узнать по именам. Но счастлива армия, где служат такие офицеры.
Sunday, July 22nd, 2012
10:53 pm
Как пилили в древней Корее
В народных сказках встречаются чудные ремарки по поводу тамошне-тогдашних реалий. Вот из корейского фольклора:

"Богдыхан послал в Сеул, и когда корейский император узнал, зачем послы приехали, он отдал им картину за тысячу кеш.
Со взятками корейским министрам она обошлась в тридцать тысяч кеш."


Кажется, так не пилят даже Гособоронзаказ.
Sunday, July 15th, 2012
4:10 pm
К сведущим в Наполеонике
Как все помнят, из Москвы Наполеон пошел отступать не по прямой на Смоленск, а сначала попытался прорваться на Калугу. По дороге с ним случился Малоярославец, после чего Великая армия и начала свой крестный путь в той редакции, которую мы знаем. Так вот. Если бы Наполеон все-таки пробился в южные губернии, насколько реальным для него делом было бы найти там провиант в приличном количестве? Если это было осуществимо, то Малоярославец при всех своих сравнительно небольших масштабах становится генеральным сражением всей войны и вообще роковым местом для Бонапарта. В общем, был там приз, ради которого Бонапарт мог бороться?
11:40 am
Sunday, June 24th, 2012
2:20 pm
Friday, June 22nd, 2012
1:15 pm
Wednesday, June 13th, 2012
10:57 pm
К психозу дня
Что до буйства польских футбольных фанатов, то польский сегмент инета в настоящий момент полон зубовного скрежета по поводу "этих козлов, которые нас всех опозорили". Среди прочего паны вешают плакатики типа того, который см. ниже. Замечу, что идиоты и отморозки бывают среди представителей всех наций, и об обществе больше говорит не само наличие таких инцидентов, а реакция на них. В нашем случае как польское государство, так и польское общество отреагировали на развлечения своих хулиганов весьма достойно. 

поляки 
Tuesday, June 12th, 2012
12:15 pm
Обокрали!
Иллюстрация из "Истории Гражданской войны" 1935 г. издания и несколько позднейшей листовки ведомства д-ра Геббельса. Обратите внимание, какие шнобели пририсовали безвестные плагиаторы ко второй картинке.

обокрали
обокрали2
Monday, June 4th, 2012
10:09 pm
Saturday, June 2nd, 2012
6:20 pm
Блядская романтика гражданской войны
Извините, политота. 

Есть в оранжевых-антиоранжевых спорах один очень скверный нюанс. А именно уверенность в том, что все приличные люди на нашей стороне, а по ту сторону - сплошь быдло и нанятые нашисты/платные агенты Госдепа и эльфы подстекольные. 


Граждане, чо хочу сказать от всей своей быдлохипстерской души. Народ - это и мы, и они, ага. Кровавый тиран выиграл в первом туре нокаутом, но это не значит, что за него проголосовали одни дебилы. Понимаете, если человек помнит, что двенадцать лет тому он зарабатывал примерно 100 баксов, а сейчас, делая то же самое, он имеет 700 баксов, ему сложно говорить про демократию. Как думаете, были бы проблемы с победой в первом туре у французского или итальянского политика, добившегося таких результатов? Ну да, нефть. Но это уже, извините, следующий уровень абстракции, да и кроме того, в Нигерии нефть тоже качают, а задница как была, так и есть. Причем чернущая. Эти люди все, они вовсе не хотят кромешной азиатчины. Они хотят только, чтобы них шкуру не снимали, а практика показывает, что революция для многих кончается раздеванием до трусов и тяжкими физическими работами, от которой кони дохнут не метафорично, а совершенно в натуре мрут. И объявлять их быдлом - просто хамство.

С другого конца. На митинги ходили, и "голосовали за других сволочей" вовсе не бесящиеся с жиру бездельники. Крестить их "креативным классом" как-то неумно, но это да, в основном люди с неплохим образованием, занимающиеся каким-то умственным трудом. Не худшие люди страны, ага. И на Болотную их понесло не сдуру. А потому, что в самом деле суды полны мздоимства, в тюрьмах сидит некое число людей, затолканных туда за голую политику (тот же Аракчеев на нарах - это пиздец и позор государства), чиновный и полицейский аппарат не обнаруживает нужной эффективности, выборы фальсифицируются, а человек, стоящий во главе всего этого, старается все нити дергать лично, от чего вся конструкция делается предельно неустойчивой. И они ж хотят вовсе не развала державы, что им постоянно шьют, а только прочистки самых вопиющих гнойников королевства Датского. Разве это поведение безответственных дурачков?

Помни, что есть другие. И они тебя не хуже и не дурнее. Только и всего.



Thursday, May 31st, 2012
11:29 pm
Смерть роялиста
Как-то выкладывал картину, на которой Нея расстреливали, вот еще в ту же сторону. Морис д'Эльбе был лидер вандейских роялистов. В октябре 1794 он попал в плен при Нуармутье, и был через некоторое время осужден республиканцами к расстрелу. Стул - реальная деталь, д'Эльбе был настолько ослаблен раной, что даже казнь пришлось устраивать "сидячую".

Вот его гибель:

А вот он сам:


11:02 pm
Российские миротворцы в Приднестровье, 1992 г
Наснято солдатами третьего мотострелкового батальона 129 МСП 45 гв. МСД. Изначально отсюда:
http://glam-evil.livejournal.com/

Непричесанно совершенно, как снимали, так и выложено. Тем, в общем, и ценно. Тысызыть, быт, нравы и моральное состояние.

Friday, May 25th, 2012
12:59 pm
Жизненное
К нам в офис прилетел попугай корелл. Говорит свое имя и порхает по офису. Хозяин не отыскался, так что теперь он живет у нас. Птиц клевый, мы сначала опасались за клиентов, но клиентам даже нравится. Ты заходишь, а юрист сидит красивый как Саддам Хусейн, в деловом костюме и с попугаем на голове. Правда, этот тип имеет неприятное свойство. Туалетом он считает все отведенное пространство. Если бы не имел имени, я бы Руделем назвал.
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com