p_chuchundrin (p_chuchundrin) wrote,
p_chuchundrin
p_chuchundrin

Category:

Танки, девушки и красноармеец из Мичигана

История Джозефа Байерли широко известна в узких кругах. Это, напомню, был американский десантник, попавший в плен во время высадки в Нормандии. Он бежал из лагеря, вышел навстречу частям РККА, и примерно месяц отвоевал красноармейцем, пока не получил тяжелое ранение. При этом кроме необычности самой истории всегда упоминают два момента. Во-первых, Байерли воевал на знакомом ему ленд-лизовском "Шермане", а во-вторых, его командиром была Александра Самусенко, наша знаменитая девушка-танкист. Соответственно, и место службы Байерли выводили простейшим образом: раз Самусенко, значит, 1-я гвардейская танковая бригада. К теме Байерли обращаются постоянно, статей с одним и тем же набором фактов о нем — без всякого преувеличения десятки. Но поскольку все авторы друг у друга же и передирают, проверять никто ничего не хочет. К тому же, и Самусенко, и Байерли сами по себе люди зажигательные, и то, что они месяц воевали бок о бок — ну да, это прелестный, красивый сюжет. Что тут думать, трясти надо. Однако, видимо, это как раз тот случай, когда от частого повторения в качестве аксиомы утверждается что-то совсем не очевидное.



Меня что, собственно, смутило. В том, что Байерли служил в части с "Шерманами", сомневаться не приходится. Он может налажать где-то в воспоминаниях, память штука ненадежная, но он американский солдат, на "Эмчи" в РККА он отдельно обратил внимание, и перепутать их он не мог ни с чем. Так что эта подробность почти 100% что достоверная. Однако я нигде не нашел никаких свидетельств, что 1-я гв. тбр использовала "Шерманы". Я прямо сильно глубоко не копал, пользовался табличками, которые dr_guillotin в своих книгах про Берлин и Висло-Одер приводит, но не то что в 1-й гвтбр, вообще в армии Катукова "Эмчи" не обнаруживаются в кампании 45-го.

Кроме того. Байерли утверждает, что двигаясь на запад, освободил свой же шталаг, где его немцы держали. Это вполне известный Альт-Древитц, немножко к северу от Кюстрина. Но опять-таки, 1-я гв. танковая бригада воевала вообще не там. 30-31 января 45-го, когда освобождали Альт-Древитц, 1-я гвтбр воевала под Швибусом, который не севернее, а южнее Кюстрина. То есть, танкистам бригады Темника надо было зачем-то перепрыгнуть в полосу чужой армии, как-то миновав при этом такую мелочь, как Кюстрин.

Однако. Тезис Байерли о том, что он воевал на "Шермане" и освобождал Альт-Древитц, вполне проверяем. Нам нужно соединение с "Эмчами", которое воевало бы севернее Кюстрина в конце января 1945 года. И оно, сюрприз, находится. Это 1-й механизированный корпус Семена Кривошеина, входивший во 2-ю гв. танковую армию. Во-первых, он воевал именно там, и 31 января вел бой на окраине Кюстрина, явившись туда с севера. Значит, и шталаг, скорее всего, освободил он же. Во-вторых, посмотрев у того же dr_guillotin состав корпуса перед Висло-Одерской операцией, мы обнаружим, парам-пам-пам, 175 "Шерманов". И, кстати, это единственный во 2-й танковой армии корпус с "Шерманами" к началу Висло-Одерской, а в 1-й "Шерманов", мы не обнаруживаем вообще.

Вот, кстати, "Шерм" как раз 1-го мк (фото сдул с tankfront):


А как же, однако, Александра Самусенко? Увы, но похоже, никак. Мне самому жаль с этой версией расставаться, красивая была легенда, но ведь в сущности единственный довод в пользу того, что "леди Майор" - это именно она - это и не довод вовсе, потому что "а кто ж еще-то" - это точно не аргумент. Хотя теперь возникает вопрос, кто все-таки эта девушка - командир танка, которая так впечатлила американского десантника. В общем, история Байерли оказалась сильно менее четкой, чем казалось вначале. Да, мы можем с некоторой степенью уверенности сказать, что с точностью до корпуса представляем место службы американца - и это 1-й механизированный. Но вот его панцергерл - это совершенно непонятно, кто мог бы быть.

А фото Самусенко все-таки вставлю - ну, просто потому, что это хорошее фото.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments