p_chuchundrin (p_chuchundrin) wrote,
p_chuchundrin
p_chuchundrin

Category:

Судебный акт

Прекрасное, восхитительное решение, просто монумент.

http://nyzepetr.chel.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=107

В обоснование иска было указано, что во время нахождения в ИВС ОП МО МВД России по Челябинской области, Г.А. находился в ужасных условиях: не выдавались индивидуальные средства гигиены, в камере отсутствовал туалет, вместо него стояло ведро, не было умывальника, в камере было плохие освещение и вентиляция, постоянно стоял запах испражнений, сыро, грязно. Медицинская помощь оказывалась плохо, во время этапирования в другие учреждения, сухпайки не выдавались. В период содержания страдал туберкулезом легких, лечение не проводилось. Просил взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей.

При рассмотрении дела судом установлено, что площади камер, в которых содержался истец, менее установленной нормы на человека, уровень искусственной освещенности менее нормы, установлено также отсутствие крана с водопроводной водой, санузла с соблюдением необходимых требований приватности, что также не оспаривалось ответчиком.

Судом учтено, что содержание Г.А. в ИВС в условиях, не соответствующих установленным нормам, повлекло нарушение гарантированных законом прав истца и является достаточным для того, чтобы причинить страдания и переживания в степени, превышающей неизбежный уровень страданий, присущий ограничению свободы, исковые требования были удовлетворены частично, в размере 500 рублей, взыскание произведено за счет средств казны Российской Федерации.

Решение не вступило в законную силу, может быть обжаловано.

Судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда от 13 февраля 2014 года изменено, резолютивная часть решения изложена следующим образом: взыскание производить с Министерства финансов Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации. Оснований для увеличения размера взысканной в пользу Галимова А.Н. компенсации морального вреда в связи с ненадлежащими условиями содержания в ИВС в период следственных действий, апелляционная инстанция не усмотрела. Судебная коллегия указала, что размер компенсации морального вреда, определенный судом в сумме 500 рублей, соответствует степени перенесенных истцом нравственных и физических страданий, степени вины причинителя вреда и отвечает требованиям разумности и справедливости.


Просто хочется какие-нибудь скрижали найти, чтобы на них это выбить, про разумность и справедливость. Считаю, о судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда этот акт говорит приблизительно всё.
Subscribe

  • Танки, девушки и красноармеец из Мичигана

    История Джозефа Байерли широко известна в узких кругах. Это, напомню, был американский десантник, попавший в плен во время высадки в Нормандии. Он…

  • "28 панфиловцев"

    Сходил в кино. Перед сеансом я был настроен скептически - и ошибался. Это очень хороший фильм. ...Атмосфера задается сходу и поддерживается до…

  • Блас Руис, конквистадор

    ...Блас Руис де Эрнан Гонсалес – конкистадор, при изучении истории жизни которого вспоминаешь то капитана Блада, то капитана Джека Воробья. Дважды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments