p_chuchundrin (p_chuchundrin) wrote,
p_chuchundrin
p_chuchundrin

Китайские байки-2

Какие ощущения вызовет у вас человек, среди рабочего дня идущий по улице, пьяный вдрызг? Понятно, какие. А вот у китайцев такой человек вызовет жгучую зависть. Дело в том, что китаец обыкновенно работает тяжко за малые деньги, и пить возможности просто не имеет, тем паче в рабочие дни. Если по улице среди вторника идет пьяный вдрабадан китаец, это значит, он достаточно богат, чтобы не работать. А коль скоро он такой богатый, значит, достоин зависти, ибо много работал и добился такого положения.

***
Еще в Китае есть любопытная мода. Древние китайские интеллектуалы и чиновники (что часто было одно и то же) отращивали ногти изрядной длины. Делали они это, чтобы обидно выпендриться перед крестьянами. Вроде как, мой основной рабочий орган - голова, брать что-то в руки мне необязательно, завидуйте, смерды. Мода пережила века. Но проблема в том, что современному китайцу, даже если он интеллектуал потомственный со времен династии Тан, сотовый телефон брать в руки все равно приходится, а паче того - давить на клавиши компьютера. Поэтому современный китаец, желая пискнуть модой, отращивает пятисантиметровые ногти на мизинцах. Ногти маниакально тщательно ровняются и покрываются лаком. Когда такой китаец говорит по телефону, он топырит мизинец почти как новый русский, показывающий распальцовку. Только тут распальцовка - с одним ногтем. И мы не лыком шиты.

***
Китайская полиция знает решительно всех наркодилеров, торгующих с белыми. И дилеры знают, что полиция это знает. Поэтому барыга не просто торгует зельем, но еще и выведывает, как зовут клиента, и стучит в полицию о том, кому продал дури. Штука в том, что среди клиентов бывают и весьма важные птицы. Бизнесмены, представители крупных компаний, и прочая и прочая. Поэтому глупая белая обезьяна ловит кайф, работает, снова ловит кайф, а досье на нее в китайских органах пухлеет и пухлеет. В один прекрасный момент к любителю интересных смесей приходит китайская разведка... Так прирастают знания обо всем на свете у руководства Поднебесной.

***
В одном уездном китайском городе собирались открыть фаст-фуд. Отчего-то дозволялось открыть только одно кафе. На свято пусто место зарились "Макдонаьдс" и KFC. Представитель "Мака" привез ответственному китайскому чиновнику чемодан денег. Чиновник вынес его на пинках. И чемодан следом выкинул. А вот представитель KFC действовал тоньше. Он окольными путями узнал, что наш чиновник изрядный любитель старокитайской поэзии. И притащил не мешок баксов, а поэтическую рукопись XIV века примерно той же цены, какой пытался соблазнять начальник над бигмаками. Тут уж чиновник устоять не умел, и KFC открыл свое кафе. И вправду, зачем этому чиновнику деньги? У него своих хватает. А вот такое вежество без награды остаться не должно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments