p_chuchundrin (p_chuchundrin) wrote,
p_chuchundrin
p_chuchundrin

Category:

Russkies

Пересмотрел кусками кино "Армагеддон", затем кусками же "Враг у ворот", и мне мысль подумалась. У нас обожают то ржать, то печалиться по поводу того, что образы советских/русских в западном кино чаще всего выглядят глупой карикатурой. Так вот.

В обоих фильмах, по сути, не сообщается ничего такого, что мы сами о себе не рассказываем. "Армагеддон" очень тщательно копирует наш же собственный стереотип о себе, причем стереотип положительный. Наш герой злоупотребляет алкоголем, он раздолбай, он просто мудаковат в обычной ситуации. Но как только происходит что-то экстремальное, он бросает пить, слезает с печки и проявляет концентрированные храбрость, альтруизм, находчивость и крутизну. Враги и обстоятельства бьют его, идиота, до того, что все кругом уже машут на него рукой, и тут он собирается, и фашисты, инопланетяне, враждебная стихия, злая судьба и естественный ход вещей с удивлением собирают выбитые зубы сломанными руками. А наш герой опять удаляется в свою алкоспячку. 

"Враг" тоже старательно копирует хрень, но хрень, опять же, местной выделки. Кто придумал фразу "Бабы новых нарожают"? Ален Даллес, ёма? Она нашего изобретения. Заградотряды, стреляющие в спину своим - буржуины коварные завезли? Это нами созданный образ. "Одна винтовка на троих" - кто сказал? Американец? Швед? Жыд? Сами, сами, все сами.

Ответ на вопрос "Когда же о нас перестанут нести ахинею?" очевиден и звучит как "Когда мы сами перестанем ее о себе нести". Русские перестанут изображаться в массовой культуре поддатыми иван-дураками после того, как мы же сами начнем массово изготовлять своих персонажей, ярких, разнообразных и положительных. Посмотрите, кстати, сколько экранизаций нашей классики. Свежая "Каренина", вон, на подходе, Лоу - Каренин, Найтли - Анна. Попробуйте найти там примитивных алконавтов. Идиотов, если речь не о князе Мышкине. Они там какие положено, именно потому, что в этом случае режиссерам есть от чего оттолкнуться. Так что все будет в порядке с нашими образами в Голливуде. Но не раньше, чем с нашими образами все будет в порядке в нашем собственном синематографе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments